Melisse

Botanischer Name
Melissa officinalis
Wirkung
belebend, krampflösend, beruhigend, nervenstärkend, schlaffördernd, magenstärkend, schweißtreibend, leberanregend, galleanregend, kräftigend, blutreinigend, antibakteriell, entzündungshemmend
Verwendung als Heilkraut
Melisse entspannt in allen Lebenslagen!!!
Melissentee beruhigt bei vielen Symptome, die von Stress, Überarbeitung und Reizüberflutungen ausgelöst werden, wie Nervosität, Erschöpfung, Schlafstörungen, nicht zur Ruhe kommen, die dann zu Herzbeschwerden und Herzneurosen, Angstzuständen, Depression, zu Darm- und Unterleibsbeschwerden (Blähungen, Krämpfe), Kopfschmerzen und Schwindel führen Melissentee hilft bei stressbedingter Gedächtnis- und Konzentrationsschwäche und bei Innerer Anspannung, die man nicht nach außen zeigen möchte und kann damit verbunden auch den Blutdruck regulieren.
Ein Vollbad mit Melissenabsud wirkt ebenso ausgleichend und entspannend Ätherisches ÖL tropfenweise bei Kopfschmerzen auf Nacken, Stirn und Schläfen einmassieren. Andererseits kann Melisse auch die Lebensgeister wecken, morgens oder bei Abgespanntheit wirkt Melisse belebend, erfrischend und gibt Stärke.
Melisse ist auch ein Frauenkraut und unterstützt sanft alle Bereiche des Frauseins- bei PMS, Periodenkrämpfe, wirkt fruchtbarkeitsfördernd, bei Schwangerschaftserbrechen, in den Wechseljahren bei Hitzewallungen und Herzklopfen. Melisse macht Blut dünnflüssiger und hilft bei der Blutreinigung, kann somit auch ein Mittel gegen Krampfadern sein.
Melissenabsud reinigt die Gesichtshaut und macht die Haut schön und klar, als Haarspülmittel verzögert sie das Grauwerden der Haare
Die antibakterielle Wirkung des Melissenöls hilft bei Herpes. Melissentinktur (zB. Klosterfrau Melissengeist) wird zum Einreiben bei rheumatischen Beschwerden, Gelenksschmerzen, Neuralgien genommen.
Tee als Umschlag oder Kompresse hilft bei Geschwüren, Beulen, Blutergüssen und Insektenstichen.
Melisse ist eine Kalium-Einschleuserpflanze, d.h. wenn die Kaliumaufnahme im Körper gestört ist, unterstützt die Pflanze die Aufnahme des Mineralstoffes.
Verwendung in der Küche
Der frische, zitronige Geschmack der Melisse wird vor allem zur Herstellung von Melissensirup, Kräutersäften und Kompotten verwendet, sie wird gerne bei der Herstellung von fruchtigen Kuchen, Torten, Eissorten und Sorbets genommen, verfeinert den Geschmack von vielen Desserts, Marmeladen und Gelees
Frische Melisse, klein geschnitten, verfeinert Suppen, Salate, Marinaden, kann auch für Pesto und Soßen verwendet werden. Passt hervorragend auch zu Fisch und Kartoffeln.
Signatur
Venus
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