Pfefferminze

Botanischer Name
Mentha x piperita
Wirkung
krampflösend, verdauungsanregend, galleanregend, leberwirksam, blähungswidrig, wurmtreibend, schleimlösend, nervenstärkend, antiviral, antiseptisch, schmerzlindernd, kühlend, beruhigend
Verwendung als Heilkraut
Pfefferminztee ist besonders hilfreich bei Magen-, Darm- und Gallenbeschwerden. Bereits eine Tasse Tee lauwarm und langsam getrunken, wirkt schmerzlindernd, krampflösend und beruhigend bei Übelkeit, Brechreiz, Magenkrämpfe, Blähungen und auch bei Gastritis. Er regt die Gallen- und Lebertätigkeit an, wirkt krampflösend bei Gallensteinen und leichten Gallenkoliken. Auch bei schlechtem Mundgeruch kann Pfefferminztee helfen.
Pfefferminztee kurmäßig nur über 2-3 Wochen anwenden, da sich der Körper sonst daran gewöhnt!!!
Reines Pfefferminzöl hat eine schmerzlindernde, keimtötende Wirkung. Einreiben hilft bei Neuralgien und Rheumaschmerzen, bei Migräne und Kopfschmerzen 2-3 Tropfen Öl auf Stirn, Schläfen und Nacken einmassieren und hilft auch bei Zahnschmerzen.
Inhalation mit Öl oder ein starker Aufguss aus frischen oder getrockneten Blättern befreit Atemwege, besonders bei krampfartigen Hustenanfällen und löst den Schleim.
Vorsicht: Reines ätherisches ÖL NICHT innerlich einnehmen!!
Ein Fußbad mit Pfefferminzöl oder starkem Absud hilft bei geschwollenen Füßen.
Überbrühtes Kraut auf schmerzende Stellen, wie bei Rheuma und so mancher Sportverletzung auflegen. In vielen Sportsalben und -gels ist das kühlende Menthol der Pfefferminze enthalten.
Pfefferminztee hemmt die Milchbildung, wenn Frau schnell Abstillen muss oder möchte. Jedoch NICHT während des Stillens trinken, da Tee und Speisen mit Pfefferminze für Babys und Kleinkinder nicht bekömmlich sind. Das darin enthaltene Menthol kann da Atemwegprobleme auslösen.
Pfefferminztee wirkt kühlend. Lauwarm getrunken, erfrischt der Tee sehr gut an heißen Sommertagen, was ja in nordafrikanischen und arabischen Ländern üblich ist. Je höher die Sommertemperatur, desto besser kühlt Pfefferminztee. Wer kein Teetrinker ist, kann Pfefferminzstängel oder Blätter in einen Krug mit kaltem Wasser geben, ein wenig stehen lassen und dann trinken.
Da die Pfefferminze kühlt, schmeckt mir im Winter kein reiner Pfefferminztee, mir ist so schon kalt.
Verwendung in der Küche
Pfefferminze wird vor allem in den englischen Küchen häufig eingesetzt, hier besonders als Minzsauce zu Lamm oder Roastbeef. Sie verleiht auch Reis- und Bulgurgerichten in Indien und im arabischen Raum eine spezielle Note.
Frische Minzblätter fein gehackt geben kann man zum Verfeinern von Suppen, Salaten, Eintöpfen und Gemüse geben. Sparsam verwendet erhalten Fischgerichte, Topfen und Weichkäse einen pikanten Geschmack und werden bekömmlicher.
Hier mein Lieblings-Dessertrezept mit Pfefferminze ( wer es süß mag )
Ein Handvoll Pfefferminzblätter mit 2 – 3 El beliebigen Kristallzucker mörsern oder mit dem Stabmixer kurz mixen bis der Zucker schön grün ist. Das duftet schon so herrlich.
Eine reife Ananas schälen, dann vierteln und die holzige Mitte herausschneiden, die Viertel in gewünschte Scheiben schneiden, auf einer Seite des Teller anrichten, nun den Pfefferminzzucker dekorativ darüber geben.
Ein Naturjoghurt mit ein wenig leicht aufgeschlagenen Ober vermischen, auf den Teller neben die Ananasstücke geben und servieren. Ober kann auch weggelassen werden.
Statt der Ananas habe ich auch schon Erdbeeren verwendet.
Signatur
Venus, Mond
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